Активность востребована

Деятельные граждане выступают с инициативами и участвуют 
в решении вопросов местного значения

В последнее время уровень вовлеченности простых людей в общественные проекты значительно возрос. Граждане стремятся сделать что-то нужное, полезное для себя и окружающих. У них немало конструктивных идей, предложений. Со стороны власти есть встречное желание услышать, понять инициативных граждан, помочь воплотить в жизнь полезные идеи. Для этого государство сегодня располагает целым набором механизмов.

О реализации в регионе программы поддержки местных инициатив, развитии движения ТОС, новом общественном институте сельских старост, создании единых администраций в эксклюзивном интервью «Рязанским ведомостям» рассказала заместитель председателя правительства области Анна РОСЛЯКОВА.

 

Р.В. – Анна Николаевна, второй год подряд в Рязанской области реализуется программа поддержки местных инициатив. В этом году проектов больше почти в пять раз, чем в преды­дущем. Соответственно, увеличился и объем субсидий из областного бюджета. С чем, на ваш взгляд, связано значительное расширение программы?

А.Р. – Программа нашла поддержку как среди населения, так и в органах местного самоуправления. В 2017 году, когда мы только начинали, решили дать возможность всем районам и городским округам поучаствовать в этой программе. Было подано 50 заявок; для реализации мы отобрали 30 местных инициатив. Провели большую работу, чтобы стимулировать людей к участию. И когда уже эти 30 проектов были воплощены в жизнь, когда всем стало понятно, что программа поддержки местных инициатив реально работает, желающих в нее вступить появилось на порядок больше. Люди почувствовали социальный эффект от реализации программы. Вложив совсем небольшие средства, они получают детскую площадку, хорошо освещенную улицу или благоустроенный парк. Это конкретный результат, и он действует наиболее убедительно. Поэтому в нынешнем году к нам поступило уже 256 заявок.

Многое зависит от качества выполнения работ. Результат должен быть таким, какой ожидают люди. Поэтому здесь важно постоянное взаимодействие местных властей с подрядчиками, общественный контроль со стороны самих жителей. На каждом объекте, где идут работы по программе поддержки местных инициатив, должен быть установлен информационный стенд. Необходимо, чтобы людям было максимально понятно, что происходит на их территории.

Р.В. – Какие из уже реализованных местных инициатив можно считать наиболее интересными и значимыми?

А.Р. – Среди реализованных есть довольно интересные и оригинальные проекты, как, например, площадь Памяти земляков в поселке Октябрьском Михайловского района или монумент Славы железнодорожникам всех поколений в городе Сасове. Но я бы не стала связывать значимость местных инициатив с их масштабом. У нас были небольшие проекты ремонта участков дорог, водопроводов, сельских домов культуры, благоустройства мест захоронения – все это для жителей конкретных населенных пунктов имеет первостепенное значение. Люди сами решают, что для них важнее, и такие проекты мы считаем приоритетными.

Программа поддержки местных инициатив будет продолжена и в следующем году, при этом объем выделяемых на нее субсидий из областного бюджета планируется увеличить.

Р.В. – В районах Рязанской области продолжается создание единых местных администраций. Расскажите, пожалуйста, в чем суть проводимых изменений?

А.Р. – Суть в том, что упраздняется администрация городского поселения, которое является районным центром. Соответственно, полномочия администрации городского поселения передаются району. Эта работа ведется в рамках оптимизации органов местного самоуправления.

В чем плюсы единых администраций? При новой структуре, во-первых, улучшается управляемость территорией – район и его центр становятся одним целым. Во-вторых, повышается эффективность работы органов местного самоуправления, сокращаются расходы на содержание административных аппаратов. Единые администрации у нас уже созданы и успешно работают в ряде районов, например, в Сапожковском и Ряжском. Но хотя администрации районных центров и упраздняются, в них по-прежнему остаются представительные органы власти.

Р.В. – Анна Николаевна, сегодня наша область выделяется среди других регионов по уровню развития территориального общественного самоуправления. Опыт работы рязанских ТОС получил высокую оценку на федеральном уровне. Как вы считаете, почему это движение стало у нас столь популярным и каковы перспективы его дальнейшего развития?

А.Р. – В нашем регионе ТОС­овское движение зародилось в областном центре. Город большой, и люди, особенно на его окраинах, стали объединяться, чтобы доносить до органов власти волнующие их вопросы местного значения. Сегодня каждый из рязанских ТОС объединяет, как правило, несколько тысяч жителей: это соседние улицы, квартал, либо целый поселок. В администрации города поняли, что такая форма организации граждан по месту жительства позволяет улучшить управляемость территорией, поэтому была сформирована централизованная система поддержки ТОС города Рязани. В прошлом году с учетом пожеланий активистов ТОС и при поддержке регионального правительства был создан ресурсный центр «Дом ТОС». На его базе ведется обучение и консультирование активов ТОС. Создание ресурсного центра – это уникальный опыт. Наш «Дом ТОС» – единственный в России, и аналогов ему нет. В прошлом году мы совершили настоящий прорыв в плане развития территориального общественного самоуправления – ТОС появились в районах области. Сейчас ТОС действуют в Рыбновском, Михайловском и Клепиковском районах, Спасске и Сасове.

Наша принципиальная позиция заключается в том, чтобы не навязывать сверху людям создание ТОС. Мы только объясняем им, что если организоваться на местах, то от этого будут одни плюсы. И наши граждане это прекрасно понимают. Тем более сейчас вовлечение людей в решение вопросов местного значения – это уже даже не тренд, а насущная необходимость. Например, в рамках той же программы местных инициатив есть возможность предложить свою идею по благоустройству общественного пространства. Участие ТОС в принятии значимых для людей решений позволяет органам власти более качественно делать свою работу. Думаю, что движение территориального общественного самоуправления будет только наращивать свои темпы, количество ТОС и их активистов будет увеличиваться.

Р.В. – Недавно областная Дума приняла закон о сельских старостах, который разработан по поручению губернатора Николая Любимова. Чем вызвана необходимость принятия этого регионального закона и каковы ключевые положения нового документа?

А.Р. – Прежде, в отсутствие законодательного регулирования деятельности сельских старост, их полномочия определялись на местах. То есть единого подхода не было, и каждый сам для себя решал, как работать. Недавние изменения в федеральном законодательстве внесли в этот вопрос определенную ясность. Но на уровне региона все равно потребовались уточнения. Так возникла необходимость принятия областного закона о сельских старостах. Основная его идея состоит в том, чтобы облегчить взаимодействие между сельскими жителями и местной властью. В сельских старостах мы видим, прежде всего, общественных помощников, которые хорошо владеют ситуацией в своем селе или деревне, смогут оперативно решать возникающие проблемы жителей, обращаться в нужные инстанции. Необходимо очистить дорогу от снега, не приезжает автолавка, нет уличного освещения – такие насущные для сельчан вопросы в поле зрения сельских старост. От них, а не из СМИ, как нередко бывает, власть должна узнавать о том, что случилось в том или ином населенном пункте. Очень важно еще и то, что новый закон запрещает быть сельским старостой человеку, работающему непосредственно во власти, – местному депутату или сотруднику администрации. То есть здесь полностью исключается коррупционная составляющая.

На региональном уровне мы будем прорабатывать вопрос о мерах поддержки сельских старост. Это неравнодушные люди с широкой душой, всегда готовые прийти другим на помощь. Мы будем стремиться к тому, чтобы староста был в каждом, даже самом небольшом, населенном пункте Рязанской области.

Людмила Иванова

Более 100 проектов реализовано в этом году в рамках региональной программы поддержки местных инициатив

Около 1800 сельских старост работают
в Рязанской области

Более 100 территорий общественного самоуправления (ТОС) действуют в регионе

Источник областная газета «Рязанские ведомости»

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.