Под таким названием, 13 декабря 2019 года, прошел II Гражданский форум Рязанский области, организованный Общественной палатой Рязанской области при поддержке регионального Правительства и с участием регионального Совета муниципальных образований, представителей органов ТОС и общественных муниципальных Советов Рязанской области.
Модераторами мероприятия выступили председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина и член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя ОП РО Ольга Воронова.
Модераторами отмечено, что в последние годы рязанская глубинка получила новые импульсы к развитию. В районах внедряются современные принципы проектного управления, реализуется грамотная инвестиционная политика, формируются территории опережающего социально-экономического развития, активно внедряются формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления. В своих начинаниях органы власти опираются на гражданские инициативы. Именно участие рязанцев в развитии сельских территорий стало главной темой Гражданского форума.
Участников форума приветствовали председатель комитета Рязанской областной Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Панфилова, а также представители региональных министерств образования и молодежной политики, культуры и туризма, по делам территорий и информационной политике. Выступающие отметили, что законодательная и региональная власти самым серьезным образом относятся к развитию гражданского общества. Гражданские инициативы в регионе – это хорошая и добрая традиция. Многие инициативы поддерживаются грантами Президента РФ, Правительством Рязанской области по программам формирования комфортной городской среды и поддержки местных инициатив.
В области особая роль по развитию сельских территорий отводится подпрограмме «Поддержки местных (муниципальных) инициатив и участия населения в осуществлении местного самоуправления на территории Рязанской области» региональной государственной программы «Развитие местного самоуправления и гражданского общества». О востребованности подпрограммы свидетельствует динамика роста ее показателей: в 2017 году субсидии из областного бюджета получили 30 муниципальных образований на общую сумму более 7 млн. рублей для реализации 30 проектов, а в 2019-м – 124 муниципальных образования на общую сумму свыше 147 млн. рублей и на 185 проектов.
На роли, задачах и существующих проблемах органов местного самоуправления, особенно глав сельских поселений, при решении вопросов местного значения рассказал Василий Фомин — председатель Совета муниципальных образований Рязанской области.
Вопросы поддержки местных инициатив в муниципальных образованиях нашли свое отражение в выступлениях глав администраций Пителинского муниципального района Андрея Гаврилова, Полянского сельского поселения Рязанского района Жанны Ташновой и Мосоловского сельского поселения Шиловского района Андрея Тимохина.
От муниципальных образований в рамках пленарной сессии форума были представлены пять новых проектов районного благоустройства, реализация которых продолжается в настоящее время.
В Александро-Невском районе и в Мосоловском сельском поселении Шиловского района благоустраивают общественные территории. В селе Поляны Рязанского района воплощают в жизнь проект по созданию парка «Поляна Веры». В райцентре Старожилово по проекту местных инициатив преображается улица Денисова, а в рабочем посёлке Пителино – уже в недалеком будущем завершится обустройство зоны отдыха «Мы вместе».
Продолжением широкой общественной дискуссии по проблемам, возникающим в муниципальных образованиях региона, а также по реализации на местах гражданских инициатив стала работа двух тематических секций форума: «Культура – как драйвер инновационного развития территорий» и секции «Взаимодействие власти и общества в интересах развития территорий» — модератором которой выступил Александр Ковальчук – член Общественной Палаты региона, исполнительный директор Совета муниципальных образований Рязанской области.